鍋のススメ


明日、異常にあったかくなるっていうんだけど、服が困るわよね…。
あと、日本時間だと朝の4時くらい(!!)から始まるっていう、NASAの会見も気になるよね。
宇宙人…。


明日は食べないだろうけど、最近はよく卓上コンロを使って鍋しています。
「鍋している」と言っても、純粋な「鍋料理」ではなく湯豆腐やうどんが主です。
ちなみに何故、寄せ鍋などのいわゆる『鍋』をしないのかというと、『ひとり鍋』は絶対しない!
という、あたしのなかの約束があるからです。
鍋は、みんなでわいわいつっつきながらするものなの!
お友達と、家族と、いいひとと…。
だから、絶対あたしはひとり鍋しません!


で、土鍋うどん、湯豆腐のメリットです↓


・寄せ鍋等と違い、準備に時間がかからない(ひとり分だからねっ)
・野菜がいっぱい食べられる
・冷蔵庫に残っているようなものもガンガン入れちゃう!
・からだがあったまる
・鍋しているときは暖房いらず
・一食分が安い
・冷凍うどん使えば、いつでも食べられる
・洗い物が少ない


あたしは最近、家ではお肉や揚げ物を食べないので、とにかく野菜やきのこで「がさ」を
増やしてオナカいっぱいにします!
きのこ、安いし美味しいしだいすき!
洗い物は意外と少ないんです。
まな板、包丁、土鍋、お皿(多くて2枚)、お箸 で済んじゃう。


昨日、「だしつゆの味、そろそろ飽きてきたなあ…」と思って生姜をすったやつを少し鍋に入れて
うどんにしたらちょーーー美味しかったっ!
あったまったし。
満足したい方や男性は、お肉(豚細切れとか)入れても良いと思います。


湯豆腐もちょう美味しい!ゆずぽん!
何故か湯豆腐って『文豪』のイメージ…。
多分、昔読んだ近代純文学の本に、湯豆腐の描写があったんだろうなあ。
湯豆腐食べて、こたつで仰向けでごろんってなると、文豪の気分。
どうぞお試しあれっ♪